СООБЩЕСТВО БЛОГЕРОВ

Словарь терминов и определений криптовалюты

Добавлено: 20.05.2018

Категория: ХАЙП

Просмотров: 224

Комментариев: 0

В этом словаре  постараемся максимально простым языком объяснить обычному человеку, что значит тот или иной термин, связанный с криптовалютой.

Криптовалюты, термины и определения

Адрес — в криптомире под адресом подразумевают набор букв и цифр из 34 символов. Проще говоря, это адрес, по которому вы можете получать свои коины, а также отправлять их. Это тоже самое, как вмз кошелек в вебмани, 16-значный номер банковской карты и т.д.

Альткоин — это любая криптовалюта, кроме биткоина. Слово возникло не случайно, когда предприимчивые программисты всех уровней (от бомжа до бога) поняли, что криптовалюта - это возможный путь к большим деньгам, каждый посчитал своим долгом создать эдакое мозговзрывающее, но, как говорится, кто на что учился.

А тем временем на данный момент по оценкам разных источников, насчитывается около 800 альткоинов.

Альткоины - вся крипта, кроме биткоина!

АСИК (ASIC) — это аббревиатура английских слов. В переводе на русский аббревиатура означает «специализированная схема для решения конкретной задачи».

То есть Асик - это не конкретно «вон то устройство» а скорее, свойство. Асиком можно назвать и специальные микросхемы, созданные для управления смартфонами и самодельный рукомоечный аппарат, который часто можно встретить в деревнях.

В криптомире под Асиком подразумеваются специальные устройства, которые созданы только с одной целью – добывать криптовалюту.

Асик - спец. устройство для майнинга

Аирдроп (Airdrop) —  дополнительно дадут вам еще токен, если вы выполните незначительное задание, типа сделать репост, написать уникальный комментарий, подписаться на аккаунт и все в таком духе. Вы выполняете это несложное задание и получаете какое-то количество токенов.

То есть раздача токенов, за какое-то легкое задание и есть аирдроп.

Баунти (Bounty) — это уже посерьезнее. В начале ICO вы можете начать заниматься рекламой этого проекта в сети (репосты, лайки, написание и перевод статей, просто подписка и т. д.), за что вам в какой-то установленный срок будут проводиться начисления, а выплаты, как правило, производятся по завершению ICO.

Биткоин (Bitcoin)/BTC/биток – первая криптовалюта в мире. На момент написания статьи, самая дорогая и самая популярная. Биткоин не подчиняется ни государству, ни банкам, ни даже царю Леониду :)

Это полностью анонимная валюта, никто не может заблочить или забанить биткоин-систему. Если денежная валюта выпускается государством и обеспечена золотом, то биткоин производится миллионами людей по всему миру и курс биткоина будет зависеть не от цены на нефть или золото, а от популярности и спроса этой валюты.

Биткоин - царская криптовалюта :)

Блокчейн (BlockChain) — представьте себе огромный журнал, куда записывается история всех переводов и операций связанных с биткоином. 

Блокчейн - цепочка записей

Генезис Блок (Genesis block) — самый первый блок в блокчейне. Это даже не первый, а нулевой блок. Любая криптовалюта начинает добываться с нулевого блока.

Дамп (Dump) — это термин пришел в крипту из трейдинга и больше применим к торговле на бирже, но и для пассивных инвесторов он тоже будет полезен.

Представьте, что у вас есть очень-очень большое количество биткоинов и вы резко начинаете их продавать, на рынке становится очень-очень много биткоинов и спрос временно на них падает, а вместе с ним падает и цена. В определенный момент, когда курс упал до нужной дамперу отметки, он закупает обратно биткоин уже по упавшей цене, оставляя разницу в своих нечестных карманах.

Дашка — в некоторых сообществах так называют криптовалюту Dash.

Децентрализация — очень часто можно услышать, что биткоин децентрализованная валюта. Это значит что все задачи, функции и прочие работы распределены между участниками системы, где нет руководящего, регулирующего органа. Если вы перевели биткоины не туда, вы не сможете пожаловаться в техподдержку и отменить перевод, просто жаловаться будет не кому.

Инстамайн (instamine) — по сути, мошенническая схема, при которой монеты легко добыть в самом начале, но последующие блоки добывать гораздо сложнее. Некоторые разработчики при выпуске своих монет грешат этим, первыми добывая много монет в самом начале, а потом просто сливают их на бирже.

Кран, вентиль — сайты, на которых совершенно бесплатно можно получить мизерное количество какой-либо криптовалюты за абсолютно простое задание (ввод капчи, прослушивание трека, просмотр сайтов и т. д.). Реально ли там заработать? Нет. Даже если курс битка поднимется до миллиона долларов, сайты уменьшат халявные раздачи пропорционально. А раздают они очень-очень мало.

Кран - бесплатная раздача крипты

Криптовалюта/крипта — это валюта, которая добывается сложными вычислениями, благодаря решению сложнейших математических задач. В основе этих задач лежит криптография, то есть наука о создании кодов и шифров. Проще говоря, наши компьютеры, пытаясь добыть крипту, расшифровывают сложные шифры и коды, а не задачи типа «У Коли было 6 миллионов яблок, откуда у него столько?».

Кефир, эфир — сленговое обращение к криптовалюте Эфириум (Ethereum).

Краудсейл — представьте, что вы неожиданно выиграли в лотерею кучу денег и теперь ищите, куда бы их очень прибыльно вложить. Тут вы узнаете о готовящемся ICO и разработчики приглашают вас принять участие в аукционе, на котором вы сможете либо купить токены по очень хорошей цене, либо впоследствии получать прибыль от проекта или крутые услуги. Собственно, такой аукцион и будет называться краудсейл.

Майнер (miner) — человек, который добывают крипту.

Майнинг (mining) — процесс добычи криптовалюты.

 

Мастернода — этот товарищ чем-то напоминает майнера. Он обслуживает своими вычислительными мощностями систему криптовалюты, а за это в качестве вознаграждения получает какую-то часть крипты.

Нода - это любой компьютер, подключенный к сети какой-либо криптовалюты и полностью синхронизированный с ним. То есть почти каждый человек, подключенный к системе с помощью клиента, может быть нодой. И когда происходит какой-либо перевод, все ноды проверяют все цепочки переводов, не будучи в сговоре, таким образом исключена вероятность отправки неверной транзакции или каких-либо поддельных операций.

Облачный майнинг — этот вариант добычи крипты стал очень популярен в последнее время из-за своего низкого порога входа. Сервисы облачного майнинга предлагают купить вам вычислительные мощности у них, а за это получать добытую крипту пропорционально купленной мощности. Нужно выбирать только проверенные сервисы, иначе через какое время вы со слезами узнаете, что это был очередной бездарный хайп.

Памп (Pump) - это хорошо спланированная намеренная и массовая скупка крипты, с целью создать дефицит на рынке и искусственно повысить спрос. Когда цена достигает определенной отметки, манипулятор начинает продавать всю купленную крипту, по уже завышенной цене, зарабатывая на тех, кто поддался общему тренду и начинает активно покупать.

Премайн (Premine) – несмотря на название, монеты премайнинга на самом деле не добываются (не майнятся), а закладываются в нулевой блок, в алгоритм, и используются для выплаты различных бонусов, таких как баунти или аирдроп.

Публичный ключ - по сути, это тоже самое, что и ваш адрес кошелька.

Сатоши — имя человека-создателя биткоина Сатоши Накамото, это для историков. А также это наименьшая частица биткоина, которую нельзя разделить. Сейчас будет вообще понятно.

1 биткоин = 100 000 000 сатоши (сто миллионов).

Софтфорк — это более мягкая модернизация криптовалюты. К примеру, я создал крипту и теперь нашел способы её модернизации и улучшения, для этого мне нужно создать форк. По сути, софтфорк будет клонированием старой крипты, но клон будет улучшенный с новыми возможностями. При этом основные принципы работы системы криптовалюты не меняются.

Токен — это акции какого-либо ICO проекта. Я запускаю проект и прошу инвесторов поддержать меня деньгами на развитие, инвесторы верят мне и дают деньги, но не просто так, они покупают у меня токены (криптовалюта, которая еще не вышла в обращение на биржи). В последующем, когда крипта выйдет на биржу, у инвестора будет возможность продать её по более высокой цене.

Ферма — это одно или более устройств, которое занимается майнингом криптовалюты. В принципе фермой можно назвать и один компьютер, но учитывая, в каких масштабах сейчас майнится криптовалюта, как правило, под фермами подразумевают большие промышленные мощности.

Майнинг-ферма для добычи криптовалюты

Форк — это разветвление криптовалюты. Связано это с прогрессом и постоянным совершенствованием системы. Желания людей и развитие технологий идут очень стремительно и чтобы их удовлетворить, разработчики могут создать форк уже существующей крипты, чтобы угодить всем. Форки, в свою очередь, делятся на хардфорки и софтфорки.

Хардфорк — в отличие от софтфорка- это создание новой криптовалюты, которая абсолютна независима и полностью отделена от своего «предка». Новая валюта имеет другую технологию, совершенно другой курс и даже команду разработчиков.

Хэшрейт (hashrate) — данный показатель покажет эффективность вашей фермы при майнинге. Чем выше показатель, тем больше можно намайнить.

ICO — представьте себе следующую ситуацию. Вы и ваша команда разработчиков решили создать крутую услугу, но денег как обычно «шиш». Вы решаете запустить ICO, выпускаете определенное количество токенов (криптовалюта), рекламируете себя, рассказываете о себе. После удачной рекламной компании, к вам приходят инвесторы и покупают у вас токены. На собранные средства вы реализуете свой проект и выпускаете свои монеты на бирже. Если все проходит удачно, стоимость вашей монеты растет и инвесторы, ранее купившие ваши монеты (токены), имеют возможность продать их дороже, тем самым зафиксировав свою прибыль.

Автор Валентина Грибиниченко

Комментарии

16785