СООБЩЕСТВО БЛОГЕРОВ

13 популярных мифов о блокчейне

Добавлено: 15.03.2018

Категория: Инфобизнес

Просмотров: 234

Комментариев: 1

Что такое Блокчейн ?

Вопросы и ответы:

 

Сколько существует блокчейнов, насколько они неизменны, можно ли в них хранить документы — отвечаем на эти и другие вопросы, в которых новичку легко запутаться.

Наверняка вы уже слышали о технологии блокчейна. Чтобы понять ее устройство, можно провести аналогию со стопкой тетрадей или бухгалтерской книгой, содержащей данные обо всех транзакциях (не обязательно финансовых).

 

Технология приобрела известность после появления в 2008 году биткоина. Потенциальная сфера использования блокчейна безгранична: он уже применяется во многих отраслях, начиная от перевода денег в различные страны мира и заканчивая организацией музыкальных концертов и борьбой с голодом.

Любая новая технология обрастает множеством мифов. Попробуем отделить зерна от плевел и развеять наиболее распространенные заблуждения, окружающие блокчейн.

1. Есть только один блокчейн
СМИ обычно описывают новую технологию таким образом, что можно подумать, что в мире есть только один блокчейн.

Правда в том, что существует множество блокчейнов, и каждый из них служит определенной цели. Блокчейны могут быть открытыми и публичными или принадлежать предприятиям и частным лицам. Смысл в том, что их много.

 

2. Блокчейн связан исключительно с деньгами
Действительно, впервые блокчейн был использован для биткоина, однако потенциал технологии выходит далеко за рамки финансов.

В настоящее время блокчейны используются для сервисов на основе смарт-контрактов, решений по цифровой идентификации, облачного хранения данных, систем голосования и даже безопасности самолетов. Блокчейну все равно, какие данные в нем хранятся, поскольку это лишь способ их организации.

3. Блокчейн и биткоин — одно и то же
Это подводит нас к очередному заблуждению о том, что блокчейн и биткоин — это одно и то же. Биткоин — это криптовалюта, основанная на блокчейне, и она никак не связана с самой технологией.

4. Блокчейн позволяет решить проблему краж и взломов
Если создатели некоего препарата заявляют, что он лечит все болезни, вы сразу понимаете, что он не лечит ничего. Блокчейн часто считают панацеей от взломов, краж личных данных, афер и т. д.

5. Блокчейны неизменны
Как показал случай с DAO, блокчейнами вполне можно манипулировать. В ответ на кражу разработчики Ethereum провели форк, чтобы откатить транзакции злоумышленников. После этого криптовалюта разделилась на две.

6. Блокчейн дешев и экономичен
Не всегда. Сегодня, чтобы просто запустить блокчейн-сеть, нужно несколько компьютеров, а некоторые сети вроде биткоина обременены огромными затратами на майнинг — потребность в вычислительных мощностях оборачивается расходами на электричество, сотрудников и инфраструктуру.

7. Блокчейном могут пользоваться только крупные компании
На первый взгляд этот пункт противоречит предыдущему, но на практике ничто не мешает частным лицам или небольшим компаниям пользоваться преимуществами блокчейна.

8. В блокчейне можно хранить документы
Блокчейн не предназначен для хранения данных — многие считают, что там можно хранить документы, но на самом деле речь идет только об информации о существовании определенных документов.

9. Блокчейн — значит, общедоступный
Да, многие из наиболее известных блокчейнов являются публичными, но блокчейн также может быть частным или полупубличным, более того, можно создать закрытый блокчейн поверх публичного.

10. Блокчейном пользуются только преступники
Биткоин, а за ним и блокчейн, в свое время приобрел некоторую известность в связи с биржей Silk Road, где можно было купить наркотики и другие запрещенные товары. Кроме того, в нем предлагали перевести выкуп создатели нескольких популярных вирусов-вымогателей.

11. Смарт-контракт — это то же самое, что юридический договор
Смарт-контракт выполняет определенное действие при наступлении определенного условия, что в сочетании с Интернетом вещей открывает огромные перспективы.

12. Блокчейн открывает ваши личные данные
Когда говорят о публичном блокчейне, иногда исходят из того, что все данные ваших транзакций находятся в открытом доступе, и конфиденциальность отсутствует, но это совершенно не так.


 

13. Блокчейн — это просто модное слово
По словам Симуса Кушли, эксперта PriceWaterHouseCoopers, технология пока находится на экспериментальной стадии, но людям «предстоит перейти от страха перед блокчейном к пониманию и уважению его потенциала, и они близки к этому».

Говорить, что блокчейн — это только мода, было бы несправедливо и неточно. Эта технология развивается, и ее потенциал еще предстоит реализовать, но мы сильно продвинулись в этом направлении.

Источник из Телеграмма о Блокчейне

Автор: Лючия Линник


 

Комментарии

15279