СООБЩЕСТВО БЛОГЕРОВ

Как выбрать качественный тосол для автомобиля?

Добавлено: 29.08.2018

Категория: Разное

Просмотров: 129

Комментариев: 0

Раньше в авторадиаторы заливали простую или дистиллированную воду, добавляя вязкий этиленгликоль для предотвращения замерзания. Кроме того, Эта смесь спасала старомодные двигатели из чугуна от образования ржавчины. За эти свойства в народе ее прозвали «незамерзайкой». Но она абсолютно не подходила для материалов, из которых стали делать охлаждающую систему «ВАЗа». Поэтому конструкторы изобрели тосол - смесь без коррозийных недостатков.

Что такое тосол?

Это состав, который значительно сложнее воды из-за добавки неорганических солей. Обязанности тосола просты -  охлаждать двигатель летом, предотвращать его замерзание  холода и беречь радиатор от образования коррозии.

Производители выпускают составы с разной концентрацией добавок, ориентируясь на их предельно допустимые объемы. Однако качественный тосол отличается хорошим теплоотводом, высокой температурой испарения и максимальной степенью кипения. Узнать о них можно по буквам и цифрам маркировки. Например, марка А30М означает:

«А» - для автомобилей,
«30» - предельная температура замерзания,
«М» - в состав добавлены присадки.

Если у вас есть дети, не забудьте взять головоломку - развивающую игрушку для детей - кубик рубика заказ


Как производится

В оптимальном составе должно быть присадок всего 2%, этиленгликоля  - чуть больше 50%. Почти 50% охлаждающей жидкости состоит из дистиллированной воды, которая делает тосол менее вязким. Выпускается в основном синего оттенка. Некоторые производители могут выпускать составы зеленого, желтого, красного цвета, однако расцветка не влияет на качество средства. Цвет помогает также для определения ранее залитого раствора,  сравнить его подтеки и остаток.

Свойства добавок

Этиленгликоль - вещество на основе спирта необходимо для предотвращения замерзания жидкости. Различные присадки способствуют очищению, защите металла от коррозии. Кроме того они обладают антипенными и даже флуоресцентными свойствами.

Тосол, благодаря антикоррозийным добавкам создает внутри теплообменника пленку. Она препятствует воздействию влаги на металлическую поверхность и образованию химических реакций. Благодаря этому срок эксплуатации двигателя и радиатора продлевается в несколько раз. Ароматические присадки нейтрализуют неприятные запахи.

Какой температуры необходимо выбирать охлаждающую жидкость?

При выборе раствора необходимо учитывать климатические условия эксплуатации автомобиля. Температура нормально работающего мотора 80–90 градусов. При температуре 100° С, раствор приближается к точке кипения. Характеристики жидкости отражаются в маркировке. «Тосол -40» закипает при давлении выше 108 градусов, а замерзает при 40 градусах мороза. Средство с маркировкой «65» соответственно замерзает при 65 градусах мороза, а закипает при 110 градусах.

При регулярных передвижениях автомобиля по городу, песчаным дорогам, грязи, сугробам, бездорожью рекомендуется использовать антифриз с более высокой температурой закипания.

Классификация тосола

Тосол относится к классу силикатных охлаждающих жидкостей G11. Основными компонентами в нем являются соли нитратов, нитритов, фосфатов и боратов. Он сравнительно недорогой и универсальный, но после пробега 30-35 тысяч километров теряет свои антикоррозийные качества. На современном рынке реализуются две товарные позиции тосола с маркировкой «А-40» и «А-65»,

Как не ошибиться?

При желании купить действительно качественную охлаждающую жидкость цена должна быть последним аргументом. Использование низкопробного или неподходящего для марки автомобиля раствора приводит к риску перегрева, коррозии, кавитации, которые чреваты дорогостоящим ремонтом.

Качественный тосол обладает:

  • высокой степенью теплопроводности,
  • низкой температурой замерзания,
  • оптимальной температурой кипения,
  • невысоким уровнем вспениваемости,
  • оптимальной вязкостью.


Лучше приобретать продукции проверенного производителя. Следует помнить, что поддельные жидкости реализуются в невзрачных упаковках, на которых часто отсутствуют адрес и номер телефона компании. Разовая экономия может привести к дорогостоящему ремонту.

 

Опубликовал: Александр Савин

Комментарии

18677