СООБЩЕСТВО БЛОГЕРОВ

YandeX приготовил подарок на моё ДР

Добавлено: 23.08.2018

Категория: Создание блога

Просмотров: 157

Комментариев: 2

Яндекс ИКСПривет, друзья! Помните мою старую статью SEO 2018: Адские ПСы нас рвут в клочья (откроется в новой вкладке)? Я не буду повторять то, что я и так писал в той статье, а вместо этого скажу новость. Яндекс услышал мои молитвы! И готовит всем нам обновление, которое как раз приходится ко дню моего рождения! Посмотрим, как мои шаманские танцы с бубном помогли ситуации. Итак, одни считали, что Яндекс отменит ТИЦ, другие считали, что не отменит. И те и другие были правы! Яндекс отменил ТИЦ...и заменил его на ИКС!

Итак, что же произошло? Вот, что пишет сам Яндекс на своём блоге:

Тематический индекс цитирования, или тИЦ, Яндекс представил в 1999 году. Этот показатель служил для определения авторитетности сайта на основании количества и качества других сайтов, которые на него ссылаются.

С тех пор прошло почти 20 лет, и за это время интернет сильно изменился: развились соцсети, выросло количество мобильных сайтов и пользователей, прошла эпоха SEO-ссылок… Алгоритмы ранжирования сайтов тоже сильно изменились: современные поисковые системы учитывают при формировании выдачи сотни различных сигналов. Сейчас ссылки — далеко не единственный показатель качества, на который стоит ориентироваться владельцам сайтов.

Таким образом, стала очевидна необходимость метрики, учитывающей помимо ссылок и другие аспекты качества сайта, известные Яндексу. Мы решили назвать её ИКС — индекс качества сайта. Под ИКС, то есть под качеством сайта, мы понимаем в первую очередь востребованность сайта аудиторией. Чем больше пользователей смогли с помощью сайта удовлетворить свои потребности, чем больше задач они решили, тем он полезней. При этом важно не просто количество пользователей, но и степень их удовлетворённости, общий уровень доверия к сайту. Похожие принципы используются нами для нашей основной метрики качества поиска.

При расчёте ИКС мы намерены использовать всевозможные имеющиеся у нас данные как о сайте, так и о стоящем за ним бизнесе. Эти данные могут быть получены как из Поиска, так и из любых других сервисов Яндекса: например, Метрики, Карт, Дзена и так далее. По мере учёта этих данных алгоритм расчета ИКС будет меняться. Поэтому сейчас мы представляем его в виде беты.

Если честно, я, как специалист Google по комлпексному интернет-маркетингу, нихрена не понял. Это что, попытка чем-то отличиться от поисковика №1 в мире? Это способ завоевать больше российского рынка? Это метод принуждения пользоваться сервисами Яндекса? Это борьба с биржевыми спекулянтами? Попытка оправдать свою выдачу? Сколько же вопросов, на которые мы не получим ответа. Обязательно поставь лайк и репост, и отпиши в комментах, ждал ли ты этого момента?

Комментарии

Игорь Левашов
Игорь Левашов
28.08.2018 в 22:50 | ответить
И никто, блин, не поздравил меня с ДР, кроме Евгения Павленко (но я его заставил это сделать))
Лариса Келеберда
Лариса Келеберда
04.09.2018 в 01:34 | ответить
Игорь, я поздравляю Вас с Днем рождения и желаю здоровья и процветания! Ну, немного опоздала, прошу прощения. А вообще, моя бабушка говорила, что хороший именинник-неделю и не так важен день рождения, как его факт, поэтому- еще раз с праздником!
18561