СООБЩЕСТВО БЛОГЕРОВ

ПОД СВОДАМИ ПЕЩЕРЫ «МАГУРА» — ОДНОЙ ИЗ КРУПНЕЙШИХ ПЕЩЕР В БОЛГАРИИ

Добавлено: 14.05.2018

Категория: Туризм/Путешествия

Просмотров: 178

Комментариев: 0

Пещера «Магура» образовалась в известняковом Рабишком кургане, на высоте 461 метр над уровнем моря. Общая длина обнаруженных до сих пор галерей – около 2 км 600 метров. Образование пещеры началось около 15 млн. лет назад.

Пещера «Магура» расположена в 35 км к юго-западу от города Видин на реке Дунай в северо-западной Болгарии. Она состоит из главной галереи и трех боковых ответвлений. Наша экскурсия ниже началась с левой части схемы, мы дошли до правого конца, но не стали там выходить, а вернулись обратно…Экскурсия только на болгарском. Эта схема поможет при желании сориентироваться в нашем рассказе

Так выглядит  первый зал пещеры — Триумфальный, в который попадаешь по входному тоннелю (туннель уходит влево на фото). Размеры зала впечатляют: длина 128 метров, ширина 58 метров, высота 28 метров. Раньше по пещере протекала река, но потом произошел карстовый провал и река сменила русло, образовав озеро недалеко от пещеры. Естественный вход в пещеру почти вертикальный и недоступен без специального снаряжения, поэтому для удобства был прорублен еще один вход. Пещера освещена, хотя в ней все же не так светло, как получается на фото на длинной выдержке. Скорее в ней царит такой мистический полумрак, заставляющий усиленно работать ваше воображение
 

В пещере круглый год держится температура +12 градусов и очень влажно. При движении по пещере мы отмечали признаки отдышки, а когда выходили из нее вся одежда была мокрая от впитавшейся пещерной влаги. Плюс посещения пещеры зимой, кроме того, что нет никого народу   еще и в том, что на улице-то температура зимняя, а в пещере тепло  Продолжаем наш путь по Триумфальному залу вглубь пещеры… 

Здесь встречаются несколько видов летучих мышей, жуки, мокрицы, грибы. мы видели две крупных колонии летучих мышей. Некоторые мыши висели прямо на стенах, мимо которых мы шли и их можно было рассмотреть и потрогать (они вообще не реагировали на это). В пещере были найдены кости пещерного медведя, пещерной гиены, и другие:

Пещера используется и для производства шампанизированных и красных вин, выдерживаемых в естественных условиях, близких к условиям при производстве французского шампанского. Вот как раз на фото ниже зал где раньше делали вино. Сейчас винодельня находится в ответвлении от этого зала (Винарска изба на схеме) и просто так не доступна для посещения туристами:

Человек обитал здесь в течение бронзового и раннего железного века. Первые археологические исследования были сделаны в 1927 году В. Миховым, Были обнаружены фрагменты керамики от неолита до позднего бронзового века. В просторных рифах на большой площади были найдены дома, печи, инструменты (скребки, ножи, шилья, украшения) из кремня, камня, кости и рога оленя. Найдена и керамика. Жилища были построены из глины, прикреплялись к полу деревянными кольями на расстоянии 25 см друг от друга и оштукатуривались также глиной. Крышами жилищ служили своды пещеры. Пол был из желтой глины. Печи были прямоугольной формы с размерами 1,3 x1,1м:

Переходим в следующий зал…
 

Следующий зал назван Оползень. Его площадь 2 800 кв.м., 85 метров в длину, 68 метров шириной и высотой в западной части до 27 метров. В зале множество валунов, оторванных от стен и потолка:

Зал сталактона, назван так из-за огромного сталактона в самом центре. «Большой сталактон» высотой более 20 метров, а диаметр его основания – 4 метра. Да, кстати, все помнят, что: Сталактиты (греч. Σταλακτίτης — «натёкший по капле») — хемогенные отложения в карстовых пещерах в виде образований, свешивающихся с потолка (сосульки, соломинки, гребёнки, бахромы и т. п.). Сталагми́ты (от греч. σταλαγμίτης — капля) — натёчные минеральные образования (большей частью известковые, реже гипсовые, соляные), растущие в виде конусов, столбов со дна пещер и других подземных карстовых полостей навстречу сталактитам. Сталагна́т, или сталакто́н — натечно-капельное хемогенное отложение в карстовых пещерах. Сталагнаты представляют собой колонноподобные образования, возникающие при соединении сталактитов и сталагмитов.

Этот огромный валун 19×24 метра оторвался сверху от стены. Теперь здесь что-то вроде концертной площадки. Мы, правда, не застали выступления (может это потому, что нас было всего четверо в пещере?

 

Этот зал называется «Упавшая сосна», занимает площадь 3 590 кв.м. Размеры: 102 метра в длину, 48 метров в ширину, максимальная высота: 14 метров. Название зала связано с большим упавшим сталагмитом длиною 11,4 метров и диаметром у основания 6м. На переднем плане — сталагмит Дракон, высотой 2,6 м. Северная части этой комнаты является самой низкой точкой пещеры, которая находится га 50 метров ниже входа: 

 

Эту фигуру не удалось идентифицировать пока, возможно, это «Орган» или «Восточный город»:

Автор Валентина Грибиниченко

Комментарии

16640