СООБЩЕСТВО БЛОГЕРОВ

САМОЕ ГЛУБОКОЕ ОЗЕРО НА ПЛАНЕТЕ

Добавлено: 25.04.2018

Категория: Туризм/Путешествия

Просмотров: 160

Комментариев: 0

Добро пожаловать на самое глубокое озеро на планете, которое, к тому же, является и крупнейшим природным резервуаром пресной воды.

 

 

 

 

 

 

Байкал находится в центре Азии на границе Иркутской области и Республики Бурятия. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Местные жители и многие в России традиционно называют Байкал морем.

 

 

 

 

 

 

 

 

Озеро протянулось с юго-запада на северо-восток на 636 км в виде гигантского полумесяца. Ширина водоёма колеблется в пределах от 24 до 79 км. Длина береговой линии — 2 000 км.

 

 

 

 

 

 

 

Дно Байкала в самой глубокой его части на 1167 метров ниже уровня Мирового океана.

 

 

 

 

 

 

 

Площадь водной поверхности Байкала (без учёта островов) — 31 722 км², это примерно равно площади Бельгии (30 528 км²).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По площади водного зеркала Байкал занимает седьмое место среди крупнейших озёр мира.

 

 

 

 

 

 

 

Байкал, как известно — это самое глубокое озеро на Земле. Актуальное значение максимальной глубины озера составляет 1 642 метра, оно было установлено ещё в 1983 году.
 

 

 

 

 

Максимальная глубина была нанесена на карты в 1992 году и подтверждена в 2002 году в результате выполнения совместного бельгийско-испанско-российского проекта по созданию новой батиметрической карты Байкала, когда были оцифрованы глубины в 1 312 788 точках акватории озера.


 

 

Если учесть, что водная гладь озера находится на высоте 456 м над уровнем моря, то нижняя точка котловины лежит на 1187 м ниже уровня мирового океана, что делает чашу Байкала также одной из самых глубоких материковых впадин.

 

 

 

 

 

Средняя глубина озера также очень велика — 744.4 метра. Она превышает максимальные глубины многих очень глубоких озёр. Кроме Байкала на Земле только два озера имеют глубину более 1000 метров: Танганьика (1470 м) и Каспийское море (1025 м).

 

 

 

 

Запасы пресной воды в Байкале гигантские — около 19 % от всех мировых запасов озёрной пресной воды. По объёму запасов воды Байкал занимает второе место в мире среди озёр, уступая лишь Каспийскому морю, однако в последнем вода солёная.

 

 

 

Автор Валентина Грибиниченко

Комментарии

16210