СООБЩЕСТВО БЛОГЕРОВ

Тихая Россия: сказочный русский терем в костромской деревеньке

Добавлено: 30.04.2018

Категория: Туризм/Путешествия

Просмотров: 260

Комментариев: 1

Кострома – один из интереснейших регионов России. Именно здесь на берегу реки Виги когда-то располагалась деревня Погорелово. Первые упоминания о ней датируются еще началом XVII века, сегодня же она полностью разрушена. Все, что осталось от поселения, – единственный нежилой дом невероятной красоты. Издали он напоминает сказочный деревянный терем.

Этот деревянный дом никогда не реставрировался, но, несмотря на это, до наших дней прекрасно сохранилось его внутреннее убранство и внешний фасад здания. Дом был построен в 1902-1903 гг. крестьянином Иваном Поляшовым по прозвищу Поляш. Он был крупным землевладельцем, и на его деньги в селе появилась мельница, построенная по последнему слову техники немецким архитектором, лесопилка и маслобойня, часовня и церковь. 

Поляшов был первоклассным плотником и сколотил состояние на строительных работах. Его артель была подрядчиком императорской семьи, проводили ремонт в Зимнем дворце Эрмитажа. Свой терем выстроил со всей возможной роскошью, чтобы переплюнуть дома других богачей из соседних деревень. 

Поляшов был богат, но в то же время искренне помогал крестьянам из своей деревни, за что его любили. Без процентов одалживал денег в голодные зимы, не обижал оплатой труда. 

Спокойная жизнь семьи Поляшова закончилась с революционными событиями 1917 года. Большевики забрали дом и всю сельскохозяйственную технику, семье выделили комнату под лестницей, где они вынуждены были ютиться. В остальных комнатах устроили рабочие кабинеты.

Автор Валентина Грибиниченко

Комментарии

Валентина Тетерева
Валентина Тетерева
01.05.2018 в 08:45 | ответить
Удивительно. Человек ни чего плохого не сделал людям.Наоборот помогал. И власти ни чего плохого не сделал. А его обидели . Было бы лучше всем,если бы его пригласили на работу по договору с новой властью строить дома. И тогда мы сейчас смогли бы увидеть не один красивый терем. А наша Родина могла бы гордиться своим талантливым земляком.
16350