СООБЩЕСТВО БЛОГЕРОВ

ТРОМСЁ: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НОРВЕГИЮ

Добавлено: 21.04.2018

Категория: Туризм/Путешествия

Просмотров: 177

Комментариев: 0

 


Сегодня мы побываем в городе, который находится почти в 400 км севернее полярного круга. Там, где находятся самые северные в мире ботанический сад, пивоваренный завод, футбольный клуб и планетарий.

 

 

 

 

Огибаем по периметру фьорды, спасаемся от дождя, переезжаем заливы через горбатые мосты, добираемся до Тромсё.
Впереди ещё 50 километров.

 

 

Симпатичные почтовые ящики с цветами, пейзажами и троллями

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лосей здесь немало, судя по всему, но мы не видели.

 

 

 

 

 

 

Неужели это тоже просто газон, или всё-таки что то полезное выращивают?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Норвегия продолжает удивлять. Обычная овощная лавка на автобусной остановке. Только продавца нет. Берешь всё, что тебе нужно, кладешь денюжку в коробку (цены написаны) — и всё! Что-то мне подсказывает, что у нас такая система вряд ли бы работала. Несмотря на скудные запасы продовольствия, мы ничего не взяли — дорого.

 

 

Вся страна чрезвычайно гориста; она образует огромное нагорье, состоящее из гнейса, гранита и других образований архейского и палеозойского периодов; в восточной части она изрезана большими долинами, а в западной и северной — глубоко вдающимися в сушу морскими фьордами.

 

 

 

Интересно, что по производству электроэнергии на душу населения Норвегия занимает первое место в мире. При этом, несмотря на наличие больших запасов углеводородов, 99% электроэнергии вырабатывается на гидроэлектростанциях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наконец доехали до Тромсё. Впереди — изящный мост на въезде в город. 17 апреля 2008 года Тромсёйский мост был объявлен памятником культурного наследия Норвегии.
 

 

 

 

 

 

 

. Пригород. Как всё-таки здорово, что у них нет этих дурацких наших многоэтажек

 

 

 

 

 

Поселения на месте Тромсё существовали со времен эпохи последнего оледенения и в железном веке. Первая церковь в Тромсё была построена в 1252 году.
 

 

 

 

 

 

Это город рыбаков, о чем символизирует памятник на центральной площади Тромсё. Центр города находится на небольшом острове Тромсёя (его площадь составляет 22 км²), почти в 400 км севернее полярного круга.

 

 

 

. В средневековых хрониках упоминается как крепость для защиты от поморов, занимавших земли на северо-востоке нынешней Норвегии. Статус города Тромсё получил в 1794 году.

 

 

 

 

 

 

Порт, красивые дома
 

 

 

 

 

Автор Валентина Грибиниченко

 

Комментарии

16137