СООБЩЕСТВО БЛОГЕРОВ

ЗИМНЯЯ АСТАНА — ДУБАИ ПО-КАЗАХСТАНСКИ

Добавлено: 21.05.2018

Категория: Туризм/Путешествия

Просмотров: 144

Комментариев: 1

10 декабря 1997 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял окончательное решение о переносе столицы в Акмолу, переименованную полгода спустя в Астану (с каз. астана — «столица»). Наиболее часто озвучивались следующие официальные причины переноса столицы: Алма-Ата географически находится на крайнем юго-востоке республики; в силу своего предгорного положения, она уже исчерпала возможности дальнейшего развития; она довольно опасна в сейсмическом плане; её дальнейший рост опасен в экологическом отношении. Астана же позиционировалась как удобно расположенная в центре республики, хотя на самом деле она находится в Северном Казахстане. Добро пожаловать в Дубаи по-казахстански!

После обретения столичного статуса и организации особой экономической зоны «Астана — новый город», испытывающий беспрецедентный для СНГ бурный рост город стал вторым по величине в стране и в нём реализуется множество современных архитектурно-градостроительных проектов.

Немного истории. Место расположения города — стратегически выгодный пункт пересечения караванных путей, издревле привлекавший жителей степи. Археологи обнаруживают в черте города артефакты, датирующиеся эпохой бронзы, ранним железным веком и средневековьем. Непосредственно город был основан в 1830 году как казачий форпост, изначальный статус — приказ (Акмолинский) В 1961 году Акмолинск переименован в Целиноград как центр всесоюзного освоения североказахстанской и южносибирской целины. Через год название поменяли на Акмолу. Астана лидирует в республике по темпам строительства. Одна пятая часть всей введенной в эксплуатацию жилой недвижимости в Казахстане в 2009 году приходилась на г. Астану. На протяжении более чем пяти лет город лидирует по объёму ввода в эксплуатацию жилых зданий

Водно-зелёный бульвар:
Численность населения возросла с 270 тыс. человек в 1996 году до 700 тыс. в 2011 году. Правда, пока я гулял по центральным улочкам в свежее морозное утро, на улицах не было ни единого человека:

Вид на  Круглую площадь и здание национальной нефтяной компании «КазМунайГаз». Объём доказанных запасов нефти Казахстана по данным BP составляет 3.2 % от общемировых запасов. К 2015 году планируется увеличить добычу нефти до 150 млн тонн в год, в результате чего Казахстан войдёт в десятку крупнейших нефтедобывающих стран мира. Основным источником доходов бюджета страны является экспорт нефти и нефтепродуктов. Транзит казахстанской экспортной нефти проходит в основном через Россию:

На улицах чистота и порядок. Везде стоят красивые и аккуратные фонарные столбы:

 В Астане есть красивые интересные здания, но их немного. Например этот жилой комплекс «На Водно-Зеленом бульваре». В основной же массе все здания Астаны — это безвкусные коробки. Прямо как у нас в России. 

Монумент «Байтерек». Автор проекта — известный английский архитектор Норман Фостер. Высота сооружения составляет 97 метров, с шаром, венчающим конструкцию — 105 метров
Жилой комплекс «Северное сияние» получил премию Международной ассоциации Союза архитекторов:

Кроме географической причины переноса, в прессе и аналитике появились и другие, этно-демографические причины переноса столицы, которые редко озвучивались властями самой республики. В начале 1990-х годов из провозгласившей суверенитет республики активно эмигрировало русское и другое русскоязычное население. Эмиграция снимала часть возросшей межэтнической напряжённости в казахстанском обществе, но риск сецессии преимущественно русскоязычного Северо-Восточного Казахстана сохранялся. При этом численность сельского казахского населения, равно как и его миграционная подвижность внутри республики продолжали расти, при том что Алма-Ата была уже физически неспособна вместить всех внутренних мигрантов. В этих условиях власти стремились переориентировать потоки казахов-селян в город с большей перспективой роста, а также быстро дерусифицировать преимущественно русскоязычный северный регион.

Административно-технологический комплекс «Транспорт Тауэр». Небоскребов в Астане не много и все они сосредоточены в одном месте. Как наше Москва-Сити. Только строят в Казахстане намного быстрее:

 

Торгово-развлекательный центр «Хан Шатыр» («Ханский шатёр») — один из самых амбициозных проектов в Астане. Астана напоминает мне урезанную копию Дубаи. Высокие светящиеся небоскребы на фоне пустыни. Здесь же вместо пустыни — степь, и температура зимой может опускаться до –50С:

Прозрачная громада степной палатки высотой в 150 метров, как бы поставленная рукой кочевника-великана:

Атриум нашего отеля «Думан»:

Комментарии

Игорь Левашов
Игорь Левашов
21.05.2018 в 14:33 | ответить
убран дубликат картинки
16798