Яндекс.Метрика

СООБЩЕСТВО БЛОГЕРОВ

ЗНАКОМСТВО С ПЕКИНОМ

Добавлено: 15.05.2018

Категория: Туризм/Путешествия

Просмотров: 72

Комментариев: 1

Знакомство с Пекином

Пекин — столица Китая и крупнейший мегаполис на Северо-Китайской равнине, имеющей протяженность свыше 1 000 км. Сверкающий небоскребами, этот 20-и миллионный город ломает стереотипные представления о Поднебесной.
Пекин — сердце Северного Китая — обширной территории, простирающейся к северу от делящей страну пополам реки Янцзы. Вытекая из Тибетских гор, и финишируя через 6 300 километров в Восточно-Китайском море, воды Янцзы делят страну не только географически. Разный климат, разные наречия, различные национальности, разные обычаи и традиции — к северу от Янцзы находится совсем другой Китай, чем к югу. Пекин — третий по величине город Китая. Тут живет свыше 20 миллионов человек, но давки нет ни на дорогах, ни на тротуарах. По-китайски, кстати, город называется Бэйцзин, что переводится дословно как «северная столица».
Монументальная архитектура, ухоженные широкие улицы, щеголяющие зеленью газонов и клумб, развитая дорожная сеть и инфраструктура делает Пекин притягательным объектом для исследования туристом.

Другими словами, каждые несколько десятков лет Пекин отстраивается заново — скоро на месте последних лачуг вырастут многоэтажные дома из стекла и бетона. Недостаток и следствие экспансивного роста Пекина — застилающий улицы ядовитый смог, порождаемый неэкологичным транспортом и промышленными производствами, сконцентрированными в регионе.

Это фото сделано в аэропорту Пекина, который называется «Шоуду», что переводится как «Столица». Аэропорт расположен в районе Шуньи, в 20 км к северо-востоку от городской зоны Пекина, но он тоже накрыт смогом, в котором непросто и неполезно дышать:

Несмотря на массу неэкологичных авто, жители Пекина жалуют в основном электрические мопеды и скутеры:

Классическая архитектура по-китайски: 

 

Спальные районы по-Пекински чем-то похожи на московские аналоги:

Снаружи управление местного ГАИ выглядит так:

 

Автовладельцы ждут своей очереди:

 

В Пекине — свыше 5 миллионов автомобилей. Чтобы пополнить число автомобилистов, мало купить автомобиль. Чтобы побороть пробки, местные власти ограничивают годовую выдачу автомобильных номеров количеством 240 000 штук. Номера распределяются при помощи специальной государственной лотереи. Взнос для участия составляет около 5 000 рублей. В целом по стране ежегодно выигрывают около 3% процентов участников. Если бюджет позволяет, то номера можно купить и без очереди — это будет стоить 100 000 юаней, т.е. около 500 000 рублей. В Китае за эту сумму можно приобрести вполне приличный новый автомобиль. Вот почему этот мужчина был так счастлив — ведь теперь он может пользоваться своим автомобилем, правда, не каждый день.

 

Развитая инфраструктура — еще одна отличительная черта Пекина. Широкие проспекты приправлены зеленью тротуаров, многочисленные развязки и эстакады активно эксплуатируются миллионами автомобилистов, мотоциклистов и велосипедистов.

Автор Валентина Грибиниченко

Комментарии

Игорь Левашов
Игорь Левашов
18.05.2018 в 22:24 | ответить
отредактировано, будь внимательнее с ссылками
16705