СООБЩЕСТВО БЛОГЕРОВ

Как копирайтеру повысить качество своих текстов?

Добавлено: 13.01.2020

Категория: Фриланс

Просмотров: 80

Комментариев: 0

Когда ты фрилансер, ты начинаешь всю информацию пропускать через фильтр фриланса и коворкинг-движений. Ты услышал какой-то классный трек, и думаешь о самоопределении в жизни. Посмотрел фильм о пиратах, и думаешь о сотрудничестве. 

Однако, учитывая, что я знаком с внештатной работой более 10 лет, можно с полным основанием утверждать, что мой разум уже настроен на этот трюк. Поэтому неудивительно, что когда я читал рассказ П. Г. Вудхауза, слово «фриланс» прыгнуло со страницы в мой блуждающий разум. Каково могло быть происхождение слова, столь широко используемого сегодня, но, казалось бы, настолько отличающегося от его буквального значения?

В рассказе под названием «Комплекс неполноценности старика Сиппи», написанном в 1930 году, Вудхауз дает нам возможность взглянуть на идею фриланса 90 лет назад:

Сиппи был веселым, наполненным счастливым смехом, но в то же время он был тем, кого называют фрилансером, он рассказывал короткие истории здесь и зачитывал стихи там, и вообще наслаждался жизнью.

Вудхауз имел в виду писателя, который радостно зарабатывает на фрилансе, кого мы обычно привыкли называть копирайтером. Но это заставило меня задуматься. Как долго термин «внештатный сотрудник» использовался для обозначения кого-то, кто оказывает свои услуги на индивидуальной основе и не связан ни с одним конкретным руководителем?

При быстром сканировании интернета выявляется множество кратких статей о происхождении слова «фриланс», и все, похоже, согласны с тем, что первое использование слова в печати происходит из книги «Айвенго», написанной сэром Вальтером Скоттом в 1819 году. Он пишет:

Я предложил Ричарду услуги моих вольных копейщиков, и он отказался от них - я отведу их в Халл, и отправлюсь во Фландрию; благодаря шумным временам человек действия всегда найдет работу.

Смысл здесь прост и не требует пояснений. Наёмник предлагает свои услуги и своих воинов по самой высокой цене. Казалось бы, мы с вами разобрались со словом фриланс. Но я почувствовал ноющий вопрос без ответа, поэтому вытащил свою цифровую лопату и приступил к дальнейшим раскопкам.

В Google Books вы можете использовать средство просмотра Ngram для поиска по огромной базе данных книг, которые они собрали. Библиотечный проект от Google был создан для того, чтобы кто-нибудь мог искать старые, редкие и ненапечатанные книги, защищая при этом права издателей и авторов. Но самой крутой частью всего проекта является программа просмотра Ngram. Она может сравнивать и составлять график использования и частоты употребления соответствующих слов в течение сотен лет по отношению к книгам в базе данных. Я налил себе кофе, уселся за стол и начал печатать слова английском, так как на русском не находило.

Появилась диаграмма, охватывающая последние пятьсот лет, на которой были три волнообразные линии, представляющие различные варианты написания слова «фриланс» по мере его развития во времени. Интересно, что самая старая ссылка на слово в Google Книгах относится к 1716 году, но хотя слова и фразы доступны для поиска, из-за некоторых ограничений авторского права не все книги доступны для просмотра. Но в базе данных есть одна книга, которая предшествует Айвенго. «Жизнь и времена Хью Миллера» Томаса Н. Брауна, которая была написана в 1809 году и даёт еще более раннюю отсылку на «свободное копье». Как и сэр Уолтер Скотт, Браун также использовал этот термин в отношении наемного солдата:

Но когда битва стала в самом разгаре, Хью Миллер был верным воином, а не вольным копейщиком.

Имеет ли значение, кто первым использовал термин, если кажется, что значение было одинаковым в обоих случаях? Я не могу полностью ответить на это, но я упоминаю это, чтобы проиллюстрировать инструменты исследования, доступные для фрилансеров сегодня, и присущие им самим результаты исследования. 

Во-первых, происхождение слова «фриланс» явно связано с наёмными солдатами того времени и их свободной способностью продавать свои услуги отдельным покупателям. Хотя идея наемника не была новой в 18-м веке, идея описания их с помощью имеющихся у них инструментов была, и, поскольку книги стали более распространенными и дешевыми в производстве, в коллективный разговор был втянут умный и описательный термин «копье».

Зайдите в любую популярную коворкинг-площадку или кафе сегодня, и вы увидите инструменты, с помощью которых мы идентифицируем современных фрилансеров: доступ в интернет, ноутбуки с программным обеспечением и смартфоны. Подобно тем, что были в прошлом, фрилансеры сегодня также идентифицируются по отдельным клиентам и инструментам, которые они используют. Их работа и их оружие. Легко представить себе тысячи фрилансеров, собравшихся вокруг своих инструментов в коворкинг-пространствах по всему миру сегодня. Армия творческих наемников.

Во-вторых, используя таблицу Ngram в качестве руководства, вы можете четко видеть эволюцию слова фриланс с течением времени. Два отдельных слова (free lance) использовались чаще, чем любые другие варианты написания в начале 1800-х годов, пока в 1920-х годах стало популярно слово с дефисом (free-lance). Наконец, в конце 1970-х отказались от дефиса в пользу объединения слов. Идеальное решение для интегрированного слова в еще одном интегрированном мире. Слово стало просто обозначать «внештатный».

Наша тенденция к формированию языка заключается в том, чтобы со временем слова упорядочить, и наши рабочие места и трудовая жизнь ничем не отличаются. Там, где мы когда-то работали отдельно друг от друга, проводя свои сделки в темных и изолированных офисах, мы теперь предпочитаем наполненную светом открытость современного коворкинг-пространства. Мы удалили посторонние части традиционного офиса и сократили коворкинг пространства до их сути. Одновременно, наша жизнь и работа также последовали примеру. Теперь мы можем носить с собой все инструменты в каком-нибудь чат боте или телеграм чате. Мы упростили физическое рабочее пространство, поместив большую его часть в цифровую форму. 

Итак, вернемся к П. Г. Вудхаусу и его серьезному оптимизму. К тому времени, когда он упомянул персонажа, который счастливо жил как независимый писатель в 1930-х годах, фриланс был довольно распространенной идеей. Но Вудхаус наткнулся на что-то интересное. Фриланс делает людей счастливыми. Согласно глобальному опросу Deskmag , очевидно, что фрилансеры в целом счастливее и чувствуют себя лучше, чем традиционные работники, но почему это так? Возможно, мы сможем найти ключ в самих словах, поскольку они могут пролить некоторый свет на идею фриланса и элементарную концепцию самореализации.

Оказывается, слово «свободный» происходит от коренного слова германского происхождения, означающего любовь. И копье относится к старому французскому слову «творчество». Красиво, правда? Потому концепцию можно интерпретировать одним из двух способов. Фрилансеры могут быть счастливы, потому что они делают то, что они любят делать, вкладывая силу своего творчества в свою работу. Или они могут быть счастливы, потому что они создают работу с любовью, прежде чем подарить её миру, чтобы остальная часть из нас могла ее использовать и ценить. Какой бы ни была интерпретация, фрилансерам, по сути, дают разрешение быть счастливым на работе.

Хотя слово «внештатный сотрудник» впервые стало популярным как способ описания солдат-наемников, это не новая концепция. На протяжении всей истории работники продавали свою доступность и навыки для какой-то цели, и в идее о том, что нет ничего нового, есть что-то утешительное. Философские проблемы, с которыми мы сталкиваемся как фрилансеры в современном мире, похожи на проблемы наших предков, даже если нас разлучают сотни лет. Инструменты, возможно, изменились, но мы все еще ведем хорошую борьбу за клиента ради чувства удовлетворения в нашей жизни.

Это трудный путь, и он, безусловно, может утомить человека, но когда ничего не помогает, запомните коренные слова. Ваша работа и ваше оружие. Делай то, что любишь. Ваша страсть будет отражена в ваших творениях и станет вашим счастьем. А ваши тексты будут качественными на три звезды из трёх в бирже eTXT.

Комментарии

23824